我是 学生 教职 员工 访客 活动 ENGLISH

讲座回顾 | 赵东元院士与广以师生畅谈科学之美

发布日期:12/20/2021

为帮助广以师生了解更加丰富的学术界前沿资讯,获得更多与专家学者近距离交流的机会,广东以色列理工学院推出“GTIIT-Technion科技领军人物系列讲座”,为广以师生带来精彩的学术盛宴。


点击下方链接可回顾首场GTIIT-Technion科技领军人物系列讲座:Lecture Review | 诺奖得主开讲新冠疫情与伦理问题


“你需要通过不断地思考,无数次试验,才能达成目标。我们中国的学生认真努力,一定会成功!”


12月15日,2020年国家自然科学奖一等奖获得者、中国科学院院士、广东以色列理工学院访问教授赵东元为广以师生带来一场主题为“用于合成新型多级结构功能介孔材料的界面组装”的线上讲座。他从介孔材料的研究与实验出发,谈到对未来科学世界的畅想。当他谈起自己的研究成果及其应用方向时,字里行间不仅饱含对教学的热爱和对科学的赤诚,更流露出超越“小我”的大情怀。


相关阅读:

Upcoming Event | 国家自然科学奖一等奖得主赵东元院士为广以师生开讲!

Interview|中科院院士赵东元教授受聘广东以色列理工学院访问教授


赵东元教授介绍道,介孔材料具有极高的比表面积、规则有序的孔道结构、狭窄的孔径分布、孔径大小连续可调等特点,使得它在很多微孔沸石分子筛难以完成的大分子的吸附、分离、尤其是催化反应中发挥作用。这些特质都使之有望在化学、生物、物理、材料及信息技术等领域得到广泛的应用。


_MG_6259_副本.jpg


在介孔材料探索之路上,赵东元教授及其团队反复提问,不断尝试——怎样合成介孔材料?如何组装形成新型结构?怎样实现更高的效率?“球体是很独特的,它不仅有层级,还可以将多种功能集于一身。例如,我们可以培养出具有粗糙表面的球体,使它们快速、准确地附着在肿瘤细胞上,延长其在血液循环中的时间,增加其作用时间。”在赵东元教授的专业讲述中,在场师生们深感科学之美。精益求精的科学家们所取得的每一点突破,都与全人类的福祉和命运息息相关。


_MG_6253_副本.jpg


在提问环节,广以教师十分关心“广以的同学们是否也能在实验室自己合成介孔材料”。对此,赵东元教授回答道,“我和我的学生们常常在实验室进行实验设计,我们从最简单的球形开始研究,试了很多次才找到简单的方法。你需要通过不断地思考,无数次试验,才能达成目标。但我们中国的学生认真努力,一定会成功!”


微信图片_20211220154604_副本.jpg


赵东元教授的分享让同学们受益匪浅。“赵教授的讲座让我明白我们应该以怎样的状态迎接未来的挑战,要去尝试、创新、总结。我们眼下在做的事情不只是为了自己,它的意义早已远超‘小我’,更是作为国家乃至世界一份子的责任感!”广以2021级欧阳泽宇同学如是说。


_MG_6319_副本.jpg


文:卢飞宇、GTIIT传媒与公共事务部

图:刘华一、GTIIT传媒与公共事务部


CONTACT US
联系我们

本科招生: 86-0754-88077088、88077060

地址:广东省汕头市大学路241号

邮编 :515063

© 广东以色列理工学院 版权所有 | 粤ICP备17036470号

Design by SHANGCE