【中国科学报】2022汕头市精细化工优秀人才培训班正式开班

发布日期:9/2/2022

参会嘉宾与学员合影。广以 供图

学员参观广以实验室。广以 供图

8月30日,2022年汕头市精细化工优秀人才培训班正式开班。该培训班由广东省汕头市委组织部、汕头市工业和信息化局、广东以色列理工学院(以下简称广以)主办,旨在培养造就一批职业化、现代化、国际化的精细化工产业的优秀技术管理者和工程师,为汕头市“工业立市、产业强市”的发展提供坚实的人才保证和广泛的智力支撑。

当天开班仪式上,广以副校长Moris Eisen对学员们表示热烈欢迎。他表示,广以秉承Technion的先进教学理念和科研管理经验,面向地方经济发展需求培养人才并开展有前瞻性的科学研究,积极助推粤东地区和广东省的产业创新和技术升级。

据介绍,化学化工材料、精细化工产业是汕头的第二大产业。在化学试剂、电子化学品、精细化工、薄膜添加剂、色母粒研发生产等领域,汕头市具有国内领先、国际先进的技术研究产业化水平,全市上市企业中大部分与化学化工技术相关。

“广以是一所在化工和化学方面有着深厚造诣的科研高校,希望在这次‘互动式’的培训中与业界进行产学研交流。”广以科创中心主任吕琦鹏表示,广以将以此次培训班为契机,促进汕头精细化工人才供给与产业发展需求“同频共振”,为广东省和汕头市的精细化工产业技术升级革新和经济发展添砖加瓦,为汕头打造“工业立市、产业强市”新样板新标杆贡献“广以力量”。

今年的培训班将分多期举行,每期一周,一直持续至年底。培训班依托广以在化工等优势学科领域的国际人才优势和尖端科研资源,提供精细化工行业发展趋势、绿色化工、企业管理、数字化转型等课程,为学员们搭建一个高水平的校企合作交流平台。培训期间,将有数百位来自汕头精细化工行业的管理者、研发工程师和技术人员与学术“大咖”交流一线工作中面临的技术瓶颈问题,从精彩的行业讲座中共谋产业前瞻趋势。

培养“留得住、用得上”的专业技能人才,是企业加快高质量发展的重要支撑。广以将通过建立人才智库和收集发布技术清单及研究成果等方式,整合所有在汕化工科研资源,帮助企业提升产品技术含量和附加值,提升汕头精细化工产业的核心竞争力,推动科技创新和科技成果转化。截至目前,广以已在广东地区达成9项产业技术合作项目,签订4项创新平台合作备忘录、5项企业合作战略合作协议,并参与汕头地区广东省科技厅特派员项目。