【汕头日报】大卫·格肖尼:获得“广东省友谊奖”是对广以这所广受认可的院校的支持

发布日期:3/15/2023

3月13日,首届“广东省友谊奖”颁奖仪式在广州举行,该奖是广东省政府为外籍人士颁发的最高荣誉奖项,国际知名纳米物理学家、原以色列科学基金会精密科学部主任、广东以色列理工学院(以下简称“广以”)常务副校长大卫·格肖尼教授获此殊荣,就如何与广东结缘?未来对汕头市、广东省、中以两国乃至全世界的发展预期?记者采访了大卫·格肖尼教授。

结缘:看到中国快速发展而接受常务副校长一职

在首届“广东省友谊奖”颁奖仪式上,大卫·格肖尼致辞表示,广以在促进中以两国教育工作者、科研人员和企业家之间的合作方面具有独特地位。他认为,几千年来,中以两国相互尊重对方的知识和教育,这也是两国合作关系建立的基础。在中以两国的传统文化中,创造美好未来的关键在于教育和科技,而广以正是通向这一共同未来的大门。

谈及与中国、与广东的结缘,大卫·格肖尼说,缘于2005年应邀出席在北京举行的一个学术会议,那是他第一次来到北京。后来,在2011年、2016年,又分别两次来到北京,每一次旅程,都让他看到了中国的快速发展。2019年,他受邀赴合肥参加物理学国际会议,这是他第一次访问北京以外的中国城市。那时,在以色列理工学院的科研项目组一位博士后学生原籍是广东省,他第一次听说“广东”这个地点。

对科学的好奇、对实验物理学的热爱是大卫·格肖尼教授矢志不渝投身于科研事业的动力来源。2021年,他远渡重洋来到以色列理工学院的中国校区——广东以色列理工学院任常务副校长一职。任职期间,他努力推动学校深度对接以色列理工学院的教育和科研资源,培养新一代的科学家、工程师、创新者和企业家,助力推动汕头市、广东省、中国和以色列以及其他地区的经济和社会发展。

“对我来说,获得‘广东省友谊奖’是对广以这所广受认可的院校的支持。我希望这个奖项不仅只是一个荣誉,更代表着对这个学校方方面面工作的认可和支持。”大卫·格肖尼说,很荣幸能成为这一事业的一员,将尽他所能推动广以的发展,加强以色列与广东省,尤其是海法市与汕头市这两座姐妹城市之间的友谊。广以将在中以这两个古老而伟大的国家之间开花结果。

未来:运用全世界资源集中力量办好广以

2015年,广以举行学院奠基仪式。当时,汕头市与以色列海法市这两座城市因为广以落户汕头而结缘,正式建立了姐妹城市关系,广东以色列理工学院是两市友好合作的代表性项目。“对汕头市和海法市来说,能够让广以取得成功是很重要的。这需要来自两个城市、来自汕头和海法的双方努力。”作为该项目的建设者,采访中,大卫·格肖尼表示,愿意尽他所能让汕头和海法的友好城市关系发挥出最大作用,确保广以能够发挥出最大的潜力。

“我会尽我最大的努力完成自己在广以的使命——使这所学校变得更加优秀,帮助我们的学生实现成为未来科学家、工程师的梦想。”大卫·格肖尼说,广以是中以合作的旗舰项目,而且可能是最重要的合作项目。虽然曾面临很多挑战,但最终还是共克时艰,渡过难关,教学活动圆满开展,送出一届届优秀的毕业生,这是非常重要的成就。

大卫·格肖尼认为,以色列和中国都是非常古老的两个国家,有着优良传统美德,希望广以能共同创造对汕头市、广东省、中以两国乃至全世界都有所贡献的事业,这是他的职责所在。“广东是中国的一个大省,地域和人口比以色列大十倍。如果把以色列的精神和技术与中国的人才和勤奋结合在一起,将会取得非凡成就。”

今年正值改革开放45周年,谈及对广东未来的发展预期,大卫·格肖尼希望,未来能帮助广东省培养未来的工程师和科学家,帮助以色列与中国建立友好关系,让培养出来的这一批中国人才到以色列和其他需要的地方进行合作、工作和研究。

疫情之后,国际交流逐步回到正常水平,中国与各国在科技、教育等各方面的合作将会进一步深化,一切全面复苏,中国的发展蒸蒸日上。“现在一切回到正轨,中国的生活也在全面复苏,我们可以继续运用全世界的资源,集中力量办好广以这个学校。我期待未来有更好的发展,也对广以的未来充满了期待。”大卫·格肖尼说,他将尽全力提供最高质量的科研,让每个毕业生成为最好的自己。