诺奖得主寄语:善问、自立、济世

发布日期:7/12/2023

7月10日,广东以色列理工学院(GTIIT)举行第三届毕业典礼,2004年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院校长派驻广东以色列理工学院特使Aaron Ciechanover教授作为主礼嘉宾寄语毕业生。

以下为致辞译文:

GR65424.jpg

多么盛大的场合,多么值得庆贺的日子!

亲爱的学生、家长:

我想首先对家长们说几句话。今天,你们见证了家里的小小少年从大学毕业,这漫长的时间与付出值得最响亮的掌声。但此时此刻,你们也会有点感伤,因为孩子已经长大成人,正踏上世界旅途,为自己、也为社会开辟崭新道路。他们仍是家庭中平等的一员,但童年已经过去,全新的生活正等着他们。这是培养出如此优秀的孩子的回报。

毕业生们,一分钟前,你们还是学生;现在,你们成为了工程师,成为了专业人员。你们加入了我所在的以色列理工学院校友大家庭。请回想并记住你在广以接受的教育。我们教给你们的不是考试技巧——考试的内容易教易学,但科技日新月异,今日的技术已与昨日大不相同,到了明天又是全新的样貌。我们想教会你的是“虎刺怕”精神:敢于提问,敢于挑战权威。

我想和大家分享来自纽约的诺贝尔物理学奖得主Isidor Issac Rabi的故事。在他上幼儿园的时候,每次放学回家,他的母亲不会问他今天学了什么,而是问他:“Isidore,你今天问了老师什么问题?有什么不懂的地方?”这也是我们的教育理念。考试只能带给你一天、一个月或几个月的好处,但“虎刺怕”精神可以让你终身受益,带你一路披荆斩棘。

我想说的另一个点是:你们如今是独立的个体了。从幼儿园、小学、高中再到大学,父母和师长一路陪伴你们长大。从现在开始,你们是自立自主的成年人。你们仍可以询问建议、寻求帮助,但最终需要自己选择方向,走出自己的路,改变这个世界。

我们所在的学术世界,常被划分为科学界和技术界。科学家是发现事物奥秘与原理的人,而工程师则是利用这些发现解决问题的人。对此,我的看法截然不同:我会把世界分为“好科学”和“坏科学”。试想一下技术如何改变世界:航天飞机、宇宙认知、X射线、磁共振成像、CT扫描、显微镜......还有现在人手一台、便利沟通的小型机器——手机。全世界现在有90亿部手机,许多人身上携带着多种设备。手机已经成为世界上最好的通讯设备,它用途繁多,可以与亲友通话、记录健康信息等等。这仅仅是新时代的开始,而这一切都是工程师和技术的结晶。科技为人类发展做出了重大贡献。而你们,不管未来从事科学家、技术人员、工程师或是其他职业,你们的使命是创新,是做前人未竟之事,改善世界各地人类同胞的生活。

这也是我最后想强调的:改善人们的生活。世界正遭受巨大苦难:在个人层面,我们面临各种健康问题。癌症仍未解决,心脏病、 脑疾病、神经退行性疾病等仍无法治愈。贫困问题有待解决。在公共层面,我们刚刚走出新冠的阴影。我可以向各位保证:未来还有更多挑战。以史为鉴,流行病周而复始——19世纪的瘟疫、1918年的流感大流行、SARS、艾滋、最近的猴痘、新冠等等。还有自然灾害:地震、洪水、火灾、干旱、气候变化。这些挑战都亟待解决。

用自己所学,减轻人类的苦难。关心地球,这颗星球正在恶化,气候变化等一系列问题已刻不容缓。如果我们不去解决,几十年后地球将不复存在。起初,我们天真地认为,这些问题会影响到我们的子孙后代。不,现在它们就在眼前。看看气候变化带来的灾难,看看加利福尼亚的干旱,看看巴基斯坦每天高达55摄氏度的高温,堕胎率居高不下,从长远看,未来将没有足够的人口为继。而工程师将在解决这些问题中发挥重要作用。

你们即将踏上新的旅途,去面对这个崭新的世界。毫无疑问,你们将脱颖而出。但请记住,你们肩负着责任——对社会的责任。作为国际化人才,无论身处何方,都要记得帮助社会,让世界变得更好。我衷心祝福,希望你们在未来一切顺利。

谢谢!

翻译:传媒与公共事务部