校长寄语:怀揣智慧和坚韧,书写勇毅前行的人生答卷

发布日期:7/14/2023

G_R65481.jpg

7月10日,广东以色列理工学院(GTIIT)举行第三届毕业典礼,广东以色列理工学院校长、中国科学院院士龚新高教授寄语毕业生。

以下为致辞原文:

今天我们欢聚一堂,隆重举行广东以色列理工学院2023年毕业典礼,共同见证2023毕业生的高光时刻。首先,我谨代表学校向各位领导、嘉宾、家长以及关心广以发展的各界人士致以最诚挚的敬意!向各位翻开人生新篇章的毕业生们表示热烈祝贺!向所有细心教导你们的老师,无限关怀你们的亲友,和所有辛勤付出的广以同仁表示衷心的感谢!

又是一年悠悠盛夏,大学时光弹指一挥间,桑浦山下,凤凰花开。这些天,我看着大家忙碌于毕业合照,记录校园的每一个角落,和同学老师互相拥抱挥手,此刻无数难忘的瞬间涌现在眼前。仲夏惜别,站在送别的路口,亦是让人颇有几分愁绪。回首过往,你们刻苦学习、积极实践、展现才华、挥洒汗水,在广以留下了最美的青春岁月,用激情与拼搏书写了最精彩的大学篇章。校园内外,你们在学习、科研、各类竞赛活动中,你们都有出色的表现和优异的成绩,充分展示了广以学子的风采,这既是你们的荣耀,也是学校的骄傲!

在你们回味美好校园时光的同时,请不要忘记那些与你们风雨兼程、为你们点灯引路的人,特别是始终陪伴着你们,给予你们无私的爱与关怀,却从不索求回报的父母。

此时此刻,我想请所有家长、毕业生起立。请所有毕业生转身,面向你们的父母,真诚地鞠一躬,并由衷地说声“谢谢”!

请坐下。

同学们,你们诠释着“敢梦想,赢未来”的广以校训。你们肩负着父母的殷殷嘱托,怀揣着青春的梦想来到这里。你们在这里留下了奋斗与成长的印记,续写着新的人生梦想,用自己的拼搏与坚持在这里收获了丰富的人生财富,创造了丰硕的成绩。心有所信,方能行远!从广以学生到广以校友,广以人是你们的永久身份,希望你们在今后的人生道路上坚守广以精神,握紧“虎刺怕”的野性内核,聚焦更为宽广的人生世界,做一个卓尔不群的广以代言人。

同学们,你们注解着广以“逐梦理工,拥抱多元”的科学理想。广以,离灯红酒绿的闹市很远,却离深奥莫测的科学世界很近。在这里,师生亦师亦友、相互成就。在这里,你们的声音被听见、被看见,最大限度地激发了与生俱来的创造力,在学术世界里自由翱翔。我很欣慰地看到,你们能在广以学习和科研的过程中,一直保持着好奇心,发现自己,乐于讨论,勇于争论,挑战常规。

同学们,四年的校园生活,你们最重要的收获是什么?你们可以说,收获了扎实的专业基础知识,收获了很多朋友,但你们得到的远不止于此。大学的四年,你们收获最重要的是自信,你们拥抱了创新文化,深刻理解了“不惧权威”和“勇于尝试”的精神,体验了广以创新教育的精髓!你们的能力最这里得到了极大的提升。广以让你们人生有了更高的起点。你们撰写了广以“鸿鹄高飞,拥抱未来”的传奇故事。正所谓少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。

短短数载,广以在师资队伍、学科建设、人才培养、创新创业等领域均有显著成效,获得世界顶级院校认可,在高品质的教育中结出了硕果。在此,我要特别感谢广东省委、省政府和汕头市委、市政府对学校的殷切关怀和领导,感谢以色列驻中国大使馆和以色列驻广州总领事馆、李嘉诚基金会对学校的大力支持,感谢以色列理工学院和汕头大学对学校的精心呵护,还要感谢广以所有教职员工的默默耕耘和辛勤付出!

同学们, 世界因多样而辉煌,因差异而精彩, 世界也因你们的存在而更加丰富多姿。你们生活于一个多元化的世界,一个充满机遇、希望和挑战的时代。未来你们选择有很多,它比以往任何时候更需要识明智审的能者和勇于担当的行者!在你们即将踏上新征程之际,我想送上三点寄语。

一是思源致远,勇于担当。作为广以培养的国际化创新型人才,你们需要珍惜荣光,更要担起责任,发挥所学,胸怀“国之大者”。在未来几十年,你们将是国家的中流砥柱,需要以更高的公民责任心响应时代的召唤,将个体成长与世界连接,与时代融通,成为敢担当、讲奉献的时代新人。

二是怀揣理想,自强不息。大学是梦想开始的地方,毕业了,你们要带走梦想,更要让梦想继续绽放!正如苏格拉底所说,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”然而,理想的彼岸从来难以轻舟抵达,唯有自强不息、奋斗不止,才能攻坚克难、有所作为。面对无尽的未知挑战,我希望你们永葆奋斗的激情,坚持最初的理想,找到内心的稳定和秩序,在乘风破浪的道路上变得强大,成为有理想的追梦人,成为不负时代的实干家!

三是创新求变,敢为人先。在瞬息万变的今天,知识技术迭代日新月异,你们要成为具备超强适应能力的学习者,保持好奇心,不断创新。以色列理工学院学会首任主席、伟大的科学家爱因斯坦说,“智慧的真正象征不是知识,而是想象力。”创新是流淌在以色列血液里的基因,也是刻在我们每个广以人身上的烙印。我希望充分接受了以色列创新教育的你们,能够持续保持创新的动力,在创新路上不断前行,勇攀一座座高峰。

同学们,今天你们毕业了,你们以后的路还很长、责任会更重。请带走母校的千般的爱与盼!我相信你们一定能站在时代的前列,既仰望星空也脚踏实地,怀揣智慧和坚韧,书写勇毅前行的人生答卷。我衷心地祝福你们,祝你们一切顺利,前程似锦,梦想成真,创造辉煌!

谢谢大家!