【搜狐】以梦为马 不负韶华——广东以色列理工学院首届149名本科生毕业礼成

发布日期:7/12/2021

“亲爱的同学们,你们即将走出广以校园,请记住,你们肩负着广以人促进人类和平与发展的使命。”7月11日下午,广东以色列理工学院(以下简称“广以”)举行首届本科生毕业典礼。

今年共有来自化学工程与工艺、材料科学与工程和生物技术与食品工程等三个专业的本科毕业生149名共赴毕业之约。典礼采用“线上直播+线下主会场+分会场”的方式开展,共同见证2021年本科毕业生们学有所成,从充满科技创新能量的广以校园起步,走向报效国家、服务社会的新征程。

本次毕业典礼由广东以色列理工学院副校长林丹明主持。典礼活动中,由广以校长龚新高院士上台为本届毕业生拨流苏,各专业的毕业生依次上台,接受学位证书、奖章并合影。

以色列理工学院校长尤里·西万等通过线上的方式向毕业生们送上祝福。尤里·西万表示,“这是光荣且具有历史性的一天。虽然我今天未能到场参加毕业典礼,但远在千里之外也同样非常兴奋和骄傲。祝贺所有毕业生,希望你们在未来的发展道路上能够取得更大的成功。”

广以本科生院院长Dganit Danino 教授介绍了本届本科毕业生的情况,她提到,全英教学对中国学生来说并不容易,除了需要适应全英文教学的挑战,还面临着思维模式的转变。四年以来,学生们都在不断适应各种学习和新的挑战,却没有阻挡他们取得成就的决心,让人看到学生们的巨大潜力。“中以文化息息相通,家庭的纽带在学生们的成长中扮演重要的角色,感谢学生家长对学校的支持,祝贺学生们未来前程似锦。”Dganit Danino 教授说。

广以校长、中国科学院院士龚新高在致辞中寄语首届毕业生。他提到,广以围绕能源、环境和人类健康三大领域开展教学和科研活动,致力于培养学生“追求真理,探索真理”的使命感、“服务社会、奉献社会”的责任感。在四年的学习中,学生们重新认识了自己,重塑了自己。广以的第一届毕业生,也是广以校园文化的主要创立者、建设者、践行者,更是广以历史开端的见证者与参与者,并对毕业生提出了三点希望:希望学生们树立远大志向,带着在广以学到的知识和培养的创新素质,勇攀科学的高峰;希望树立终身学习的理念,大胆质疑,直面挑战,胸怀开阔,团结包容;希望永葆进取的心,永不言败的心,永远年轻的心。

广以作为一所中外合办的理工科大学,在办校过程中糅合了中西先进文化、创新教育理念。在毕业生蔡瀚锋看来,广以是一个独特的地方,“这所中以合作办学的学校为我们提供了浓厚的国际氛围,来自世界各地的教授让我们拥有全球化的视野,从他们的研究中获得知识,学习他们的文化,与他们成为朋友,让我们从汕头这个城市瞥见世界之大。它让我变得更好,让我拥有成为未来科学家和工程师的正确心态。虽然我还站在学校,但我其实已经非常怀念这里。”蔡瀚锋说。

“惟其年轻,希望正在这里!”作为本次毕业典礼的主礼嘉宾,2016年度国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士赵忠贤以一位老科学家的话与同学们共勉,“我是一名选择了科研工作为职业的科技工作者,社会责任感是做人的根本。我想这个社会责任就是,为中华民族的伟大复兴和人类的文明进步作出贡献!”

据了解,广以 2021 年本科毕业生约 70% 的毕业生收到境内外著名大学的录取通知书,在这些大学当中,全球排名前10的大学接近10%,全球排名前50的大学超过55%,全球排名前100的大学超过80%。还有部分同学基于充分利用广以的优质教育资源、修读第二学位等原因 “主动”延期毕业。另外,广以还设立职业发展中心,聘请曾在国际著名大学从事职业生涯指导工作的专家到校工作,帮助学生顺利开拓职业道路。这些都表明,广以亦是给足学生选择的空间,最大程度地给他们提供支持。

四年广以时光落幕,全新的人生旅程即将开启。 祝福广以首届本科毕业生们以梦为马、不负韶华、勇敢翱翔!

编辑:卢晓妍

图片:蔡慈虹