【汕头融媒集团】广以理工如何做好疫情防控工作?记者实地走访发现……

发布日期:3/24/2022

为贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,广东以色列理工学院(以下简称“广以”)认真细致做好春季学期疫情防控工作,校园疫情防控做到“外防输入、内防扩散”,管理和服务两手抓,切实保障广大师生身体健康和生命安全。23日上午,记者来到广以校园实地走访一番。

上午11时,记者在广以北校区门口看到,校门一侧设置了物流隔离消毒点,学校工作人员正拿着喷雾对将要进入学校的快递邮件进行消毒。据了解,广以做好快递物流业常态化疫情防控工作,严把邮件包裹进校关,坚决防止疫情通过快递渠道传播,尽力把风险化解到最低的程度。

在大门另一侧,张贴着“所有进校人员必须出示健康码绿码并佩戴口罩方可进入”的温馨提示,旁边还张贴两个供师生自主报备流程的二维码链接,据介绍,师生出入校园时,必须先通过手机申请报备、通过时扫码显示绿码后,方可获准出入学校。

我校疫情防疫工作按照上级部门部署,做到‘外防输入、内防扩散’。” 广以副校长林丹明告诉记者,学校从人流、物流上严格把控,把紧校门关,严格控制师生的流动,严格审批程序。另外,一些教学仪器设备以及物料需要从国外进口,存在一定风险,因此学校专门腾出地方供各种仪器设备消毒后,才让师生们使用,全力细致把疫情防控工作做好。

据介绍,为加强师生离汕外出审批制度,广以建立教职工、学生离汕外出人员台账,加强动态管理,对邮件、快件进行消毒管理。同时成立学校疫情防控工作领导小组,明确学校各部门及各岗位人员防控安全工作职责,认真落实“党政同责、一岗双责”制度,定期召开疫情防控工作会议。

记者走访学校,在学校医务室,穿着隔离防护服的医护人员正在为学生进行核酸检测;在食堂,学生们在隔着挡板的餐桌上用餐,秩序井然。

在学生宿舍B栋,学校设置了一间相对独立的健康观察宿舍,微波炉、洗衣机、烘干机……各种生活设施完善;在学校校道一角,洗手消毒处配置了洗手液、皂液器等各种设施,还张贴着中英文说明、图文并茂的“六步洗手法”,让师生一目了然。

记者了解到,广以细化各项疫情防控举措,主动开展学校师生员工核酸抽检工作,教育引导师生员工做好个人防护和健康监测,扎实做好师生的心理健康干预和辅导。据悉,本月18日,该校还开展了一次师生员工核酸抽检。

考虑到广以外籍老师比较多的特点,在‘外防输入’上,学校疫情防控工作领导小组做好周密安排,做到管理和服务两手抓。”林丹明表示,学校一方面要管理好人员流动,尤其是师生返校时的各种防控工作,另一方面也要服务到位,因为境外返汕时隔离的时间比较长,需要在隔离21天的基础上,增加了返校后7天的健康管理,为此学校及时调配人员,加强境外返校人员健康管理, 做细做实“外防输入”各种服务工作。

据悉,广以建立健全校内校外联防联控机制,学校主动与属地社区、疾控机构、医疗机构部门取得联系,加强信息沟通,加强科学研判,强化联防联控,守牢校园疫情防线。

版权为汕头融媒集团所有,转载须经授权。

图文/汕头融媒记者 陈文惠

编辑/佩楠