【中国教育新闻网】广东以色列理工学院:加强基础学科人才培养 牢记办学初心

发布日期:3/28/2022

广东以色列理工学院(以下简称“广以”)自成立以来,一直非常注重基础研究和基础学科人才培养。当前,学校正全方位谋划推动基础学科人才培养系统性工程,为新时代改革创新发展蓄势蓄能。

微信图片_20220329173232.jpg

广以学生在上课

把握时代机遇,牢记办学初心

基础研究周期性长,投身其中既要有“仰望星空,勇立潮头”的格局和胸怀,也要有“铢积寸累,日就月将”的韧劲和耐性;培养基础学科人才更是需要长远规划,持续发力。

广以校长、中科院院士龚新高表示,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上再次强调了基础学科人才培养对国家创新发展的紧迫性,为中国高等教育发展指明了方向。

龚新高认为,高校是人才聚集地、创新发源地,作为专注理工科的研究型中外合作大学,广以将发挥高校培养基础研究人才主力军作用,坚持立德树人,坚持正确的价值观引领,根植创新理念,培养创新素质,全面提升学校的基础研究和应用基础研究水平,培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才,助力提升粤东地区、粤港澳大湾区乃至中国的产业创新和社会经济发展。

基础研究是科技创新的根基和源头,培养基础学科人才,对原始创新有着关键作用。常务副校长David Gershoni教授表示,广以采用的是已经在以色列理工学院发展了上百年的教学方法。以色列理工学院的王牌专业都是基础学科,包括数学、物理、化学、计算机科学等。“我们非常重视这些学科,这是我们教育的基础。广以的教师都是科研者,他们都对科学发展做出了很大的贡献。老师们在教学过程中也在向学生传授自己作为科研人员和科学家的科研能力,这就是我们学校的独特优势。”

夯实学科基础,深化融合创新

“在这里开展研究,化学、物理与生物的老师可以讨论量子力学、人工智能和流体力学与合成生物学。我们希望学科的交叉能够激发学生的求知与探索欲望,我们有信心培养出尊重他人、勇于承担社会责任、具有创新意识的复合型人才!”广以化学工程系副教授徐鹏认为,脱离了基础学科的创新是无源之水、无本之木。如果基础学科的底子不够扎实牢固,就很难去做大的创新。“这要求我们不能急功近利、拔苗助长,要让科技创新意识流淌在每一个人的血液中,才能使我们赢得世界的尊重。”

640 (1).jpg

广以学生在上课

实验室是孕育灵感和创新的摇篮,广以先进的实验仪器和开放的实验空间,为师生们提供一流的实验条件,使学校的教学和科研工作如虎添翼。“我们鼓励学生参与实验室的课题研究。他们在科研第一线所遇到的问题,才能让他们跟书本上的知识结合起来,真正做到学以致用。我们在大一就要培养学生基本的工程思维,教他们把高中所学的化学、物理、生物知识综合起来,运用到实际问题中,解决工程的问题;再通过思考生活中的一些现象,慢慢引入基础的科学定律。”徐鹏介绍道。

推动基础学科人才培养这一打基础、利长远的系统性工程,需要久久为功、持之以恒。广以机械工程系助理教授姜又华认为,基础学科具有普适性,无论在就业或是深造时,它可以应用到很多领域。“广以作为一所纯理工科大学,学校的专业课程设置和人才培养思路都是围绕基础学科人才培养来展开的。我们的教学大致分为课堂教学、习题课和开放提问三个部分。老师们每周都会开放固定的时间,可以让学生随时来问问题。学生在学习过程中会得到我们每位老师的个性化指导,在打牢基础的阶段我们会不遗余力地为他们提供支持和帮助。”

广以充分发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,以行动催生创新之花,收获创造之果。2018年,广以被列入广东省高水平大学建设计划;2021年,学校获批广东省基础研究重大项目,新增广东省重点实验室。

广以化学工程系助理教授王燕主要从事可穿戴电子领域的研究工作。这是一个交叉学科领域,需要在化学、物理、生物、机械等方面具备扎实的科学基础。她认为,基础科学是创新的源泉,它对应用科学和生产市场具有非常重要的意义。“只有注重基础科学的研究,才能永远保持自主创新的能力,这对于一个国家的发展是非常重要的。广以从建校以来一直非常注重基础研究的发展,也一直在做相关的工作,为培养创新型人才做准备。”

广以校园

学生为什么选择学习基础学科?未来将如何做到学以致用?生物技术与食品工程专业学生刘润滢打算通过选修课来摸索自己感兴趣的方向,学好基础知识为之后研究生的深造打下基础。2021级数学与计算机科学专业学生陈彦帆希望能在数学和物理两个学科上深耕,利用好学校的平台,勤勉不懈。(中国教育新闻网记者 焦小新)

作者:焦小新