【凤凰新闻】南澳科学会议落地汕头 广东建设基础研究研讨新平台

发布日期:2/9/2023

南澳科学会议是由广东省科学技术厅、汕头市人民政府主办,广东省基础与应用基础研究基金委员会、广东以色列理工学院承办。2月8日,会议在汕头南澳正式启动。今年为首届举办,共有18位中国科学院(中国工程院)院士,以及国家基金委、中科院前沿科学与教育局、广东省、汕头市等领导60多人出席了本次会议。

南澳科学会议落地汕头 广东建设基础研究研讨新平台

据悉,两天议程中,院士们将面向基础研究前沿,面向国家和粤港澳大湾区战略需求开展交叉性、前瞻性和综合性科学问题以及省基金管理重大政策问题展开研讨。值得一提的是,最近大火的“ChatGPT”在会场上也意外走红,成为院士们热议的话题之一。

强大的基础研究是建设世界科技强国的基石。据主办方介绍,近年来,广东省委、省政府坚持把基础研究摆在全省科技创新的突出位置,全省基础研究整体水平稳步提升。南澳科学会议的设立,旨在进一步完善广东基础研究高质量发展的总体环境,打造具有国际影响力的基础研究学术交流重要平台,力争成为我国科学理论和原始创新的重要策源地。

南澳科学会议落地汕头 广东建设基础研究研讨新平台

启动仪式上,南澳科学会议提出对标香山科学会议和双清论坛,加强与国际国内高端创新资源对接,集聚海内外基础科学和科技战略研究领域的顶尖科学家和青年科学家,围绕国际前沿、国家需求和湾区使命,开展自由研讨,激发创新思想,推动科研范式变革,营造宽松和谐的学术交流氛围,成为凝聚创新思想、启迪创新思维,具有国际影响力的高层次基础研究学术交流平台。

南澳科技会议还鼓励自由探索、对外开放,支持全球科技人才以南澳科学会议为平台,借助这个平台开展基础研究学术交流活动,合力凝练、共同发布具有全球影响力的重大科学问题。据悉,会议一般每年举办4~6次,每次会议会期不超过3天,参会专家25—50人,其中45岁以下青年科学家不少于一半。将根据需要增减会议频次,由联席会议商议确定。

南澳科学会议落地汕头 广东建设基础研究研讨新平台

“全省基础研究重大项目指南和省基金委项目指南等纳入会议议题,并将会议经费纳入我厅常设财政预算中。” 广东省科技厅党组书记、厅长龚国平说,广东力争将南澳科学会议打造成为自由开放的高水平学术交流平台和学术盛会,为粤港澳大湾区建设具有国际影响力的科技创新中心提供基础支撑。

国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士谢心澄表示,科技问题的“总开关”在于基础研究,“南澳岛风光秀丽、环境优美,希望南澳科学会议能够为科学家打造深入交流的平台,助力我国基础研究快速发展”。

“当前汕头正坚定不移走‘工业立市,产业强市’之路,聚焦以新能源、新材料、新一代电子信息、纺织服装、玩具创意和大健康为主导的‘三新两特一大’重点发展产业创新需求,支持企业、高校、科研院所开展基础与应用基础研究、关键核心技术攻关,力争突破一批‘卡脖子’技术。” 汕头市委书记温湛滨表示,汕头将努力为会议举办和平台建设提供保障,不断提升会议的学术号召力与影响力。

来源:南方日报、南方财经全媒体、人民网