【香港商报】打造具有國際影響力的基礎研究學術交流平台 南澳科學會議揭牌啟動

发布日期:2/9/2023

8日,由廣東省科技廳、汕頭市人民政府,廣東省基礎與應用基礎研究基金委員會、廣東以色列理工學院聯合舉辦的南澳科學會議在廣東汕頭南澳縣正式啟動。南澳科學會議將對標香山科學會議和雙清論壇,聚焦國家和地方發展重大戰略需求,集聚海內外基礎科學和科技戰略研究領域的頂尖科學家和青年科學家,開展自由研討,激發創新思想,推動科研範式變革,打造具有國際影響力的高層次基礎研究學術交流平台。廣東省委常委、副省長王曦,國家自然科學基金委員會副主任謝心澄,中科院前沿局副局長柳曉軍,廣東省科技廳廳長龔國平,汕頭市委書記溫湛濱、市長曾風保等領導和來自內地有關高校和科研院所的18名院士及各方面專家、學者共60餘名,國家有關機構,省、市有關領導和嘉賓等齊聚汕頭南澳島,共同見證南澳科學會議這一高層次基礎研究學術交流平台正式揭牌啟動。

圖片2.jpg

啟動儀式現場(陳史 攝)

廣東省委常委、副省長王曦在致辭中指出,當前,廣東正深入學習貫徹黨的二十大精神和中央經濟工作會議精神,按照全省高質量發展大會要求,一體推進教育強省、科技創新強省和人才強省建設,加快構建全過程創新生態鏈。南澳科學會議是省委、省政府貫徹落實黨的二十大精神,加快推進基礎研究、建設科技強省的重要舉措,希望南澳科學會議主辦、承辦單位認真謀劃、精心組織,搭建起國際化、專業化高端交流平台,吸引全球人才開展更多學術交流,產生更多原創性成果,努力把南澳科學會議打造成為具有國際影響力的基礎研究領域學術性研討會的高端品牌。王曦要求省科技廳要加強對南澳科學會議的支持和指導,引進更多基礎研究領域重要議題,產生更多助力廣東科技發展的基礎研究成果;汕頭市要充分發揮環境、資源優勢,不斷提升集聚高端創新資源能力和學術影響力,加快打造融入粵港澳大灣區的樞紐節點城市,為廣東乃至全國基礎研究與科技創新貢獻更多智慧與力量。

廣東省科技廳廳長龔國平在致辭時說,近年來,省委、省政府高度重視基礎研究工作,堅持把基礎研究擺在全省科技創新工作的突出位置,推動基礎研究整體水平穩步提升。南澳科學會議堅持「自由、開放、嚴謹」的原則,貫徹百花齊放、百家爭鳴的方針,加強與國際國內高端創新資源對接,必將在支撐我國科技強國建設、引領全球創新發展過程中發揮重要作用。龔國平希望各方合力辦好南澳科學會議,全面強化粵港澳大灣區的基礎研究學術活動,加快把大灣區建設成為全國乃至全球基礎科學研究和原始創新高地,力爭將南澳科學會議打造成為自由開放的高水平學術交流平台和學術盛會。

汕頭市委書記溫湛濱在致辭中指出,南澳科學會議的舉辦,將搭建起廣大科學家增進學術交流、啟迪創新思維、勇攀科學高峰的廣闊舞台,聚集創新資源,為汕頭堅定不移走好「工業立市、產業強市」之路,在新時代經濟特區建設中迎頭趕上提供重大機遇。溫湛濱表示,汕頭市委、市政府將竭盡所能為南澳科學會議提供軟件硬件支撐,為廣大來汕院士專家開展學術技術交流創造更好條件、提供更優服務,不斷提升南澳科學會議的學術號召力與影響力,進一步厚植科技創新底色,打造區域創新中心,為加快實現高水平科技自立自強作出應有貢獻。(記者 陳績盛)