【中国报道】南澳科学会议启动会成功举办

发布日期:2/9/2023

(陈伟深 摄)

中国报道讯(郑雪云 报道) 2月8日,南澳科学会议启动会在汕头市南澳县成功举办。本次启动会由广东省科学技术厅、汕头市人民政府主办,广东省基础与应用基础研究基金委员会、广东以色列理工学院承办。

广东省委常委、副省长王曦,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄,中国科学院前沿科学与教育局副局长柳晓军,汕头市委书记温湛滨、市长曾风保,广东省科技厅厅长龚国平,广东以色列理工学院校长、中国科学院院士龚新高,以及来自省内外有关高校和科研院所的专家等共60余人参加会议。

(陈伟深 摄)

王曦在致辞中指出,当前广东正深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,按照全省高质量发展大会要求,一体推进教育强省、科技创新强省和人才强省建设,加快构建全过程创新生态链。省委、省政府高度重视基础研究,加快补足广东省基础研究短板,奋力打造重要的原始创新策源地。希望南澳科学会议坚持“自由、开放、严谨”的原则,为海内外基础研究和管理科学领域的高层次人才搭建一个国际化、专业化的高端交流平台,吸引全球人才开展更多学术交流,产生更多原创性成果,打造成为具有国际影响力的基础研究领域学术性研讨会的高端品牌,助力粤港澳大湾区建设全球基础研究和原始创新高地。希望汕头市充分发挥环境、资源优势,不断提升集聚高端创新资源能力和学术影响力,带动全市科技创新发展,加快打造融入粤港澳大湾区枢纽节点城市。

据了解,南澳科学会议地点选在风景优美、气候宜人的汕头经济特区南澳岛上,将立足粤港澳大湾区,坚持“自由、开放、严谨”的原则,加强与国际国内高端创新资源对接,集聚海内外基础科学和科技战略研究领域的顶尖科学家和青年科学家,围绕国际前沿、国家需求和湾区使命,开展自由研讨,激发创新思想,推动科研范式变革,营造宽松和谐的学术交流氛围,着力打造凝聚创新思想、启迪创新思维、具有国际影响力的高层次基础研究学术交流平台,为大湾区加快建设原始创新高地贡献力量。

(陈伟深 摄)

广东以色列理工学院(简称“广以”)是一所理工科中外合作大学,也是中以两国在教育领域的代表性合作项目,学校的建设受到两国政府的高度重视,得到广东省人民政府和汕头市人民政府的全力支持。作为南澳科学会议的承办单位之一和秘书处所在单位,广东以色列理工学院将充分发挥凝才聚能的优势,全力配合汕头市委、市政府的战略部署,办好、办实南澳科学会议。

接下来,广以将继续锚定广东经济社会发展的重大战略需求,深度融合以色列科技资源,助力打造基础研究领域高端学术交流平台,积极推动科技成果转化,培养更多高素质国际化理工科人才,助推广东高质量发展。