【佛山日报】如何有效填报高考志愿?省教育考试院最新支招:考生要把握好这三大原则!

发布日期:6/21/2023

6月21日,广东以色列理工学院(以下简称“广以”)举行本科招生媒体见面会,受邀出席的广东省教育考试院副院长范韶彬就广东新高考模式下的志愿填报进行解读,他向广大考生支招,填报志愿时既要有梯度还要有顺序,梯度志愿一定要选好第一志愿,平行志愿遵循“冲、稳、保”的原则选择学校和专业。

填报志愿需合理定位、做足准备、梯度有序

广东高考将于6月25日放榜,针对广大考生家长十分关注的高考志愿填报,范韶彬指出,广东实行新高考,在填报志愿时,广大考生应当把握好三大原则:合理定位、做足准备、梯度有序。

广东省教育考试院副院长范韶彬。

范韶彬建议说,首先是合理定位,考生要根据自己的分数和排位预估能够上什么类型的学校。对普通类考生来讲,可以注意参考几条分数线:一是特殊类型招生线,也就是重本线。除了新重本学校、艰苦行业和中外合作办学专业,在线下的考生建议不必考虑把侧重点放在原来的重本院校专业上。二是高水平运动队线,也就是原来的二本(A)线。在线下的考生报考公办院校的传统公费专业成功的机会比较小,要填报的话,应该重点考虑新增公办院校的院校专业组专业和中外合作办学高收费专业。三是本科线,也就是原来的三本(二本B)线。在线下的考生无需填本科院校专业,按照投档规则录取不到。

填报志愿,考生需要做哪些准备工作呢?范韶彬表示,考生要了解掌握志愿填报的政策规定、招生院校、招生计划、填报流程、注意事项等,以提高志愿填报的性价比和准确度,主要是做好四个功课:一是看政策文件规定,二是看招生专业目录,三是看往年投档排位,四是看院校招生章程。

“高考录取中,平行志愿投档是按排位先后进行投档绿取的,考生可以通过查看往年投档排位情况,帮助选择学校专业。”范韶彬表示,查看往年投档情况主要有两种途径:一是在《广东省2022年普通高等学校志愿填报指南》里刊登了2022年在粤招生高校本专科批次各专业的投档录取分数、最低排位,是填报志愿的主要参考;其次考生还可以登录广东省普通高考志愿填报辅助系统【网址:https://zyfz.eesc.com.cn】查看2018年以来各批次录取最低控制分数线、一分一段表、各专业录取最低分等,参考近年拟填报院校专业录取投档排位情况,结合招生计划变化进行科学合理分析按“冲、稳、保”的思路准确填报志愿。

要“科学地冲、理性地稳、确定地保”

“填报志愿要有梯度也要有顺序,”范韶彬建议,梯度志愿一定要选好第一志愿,从这几年的录取情况来看,近年来极少发生第二志愿录取的情况。而平行志愿则遵循“冲、稳、保”的原则选择学校和专业,要“科学地冲、理性地稳、确定地保”。建议考生一定要按照自己的喜欢程度排列,把自己最想去的院校专业组(专业)排在最前面。

范韶彬进一步解读说,冲,就是要把自己很希望去的、但往年投档排位跟自己成绩排位还有差距的院校专业组(专业)填在前面。稳,就是要选择自己希望去的,而且往年投档排位跟自己成绩排位比较接近(比较可能录取)的学校的院校专业组(专业)进行填报。保,就是要选择自己能够接受的,往年投档排位在自己的成绩排位之后,比较有把握的学校的院校专业组(专业)填报。

范韶彬表示,具体在填报志愿选择学校专业时,建议遵循“兴趣、资源、趋势”的思路考虑和指导学生。从个性发展考虑,首先要尊重考生的兴趣爱好选择;从毕业就业考虑,则还要结合家庭、学校、院系资源;此外,从事业发展考虑,也要看所选专业方向的发展前景,尽量选择朝阳行业。

范韶彬重点提醒考生,要注意避免“冲、稳、保”的理解误区,“‘冲、稳、保’的志愿数目不是一定要均等的,只要保得住,冲和稳的数量可以多一点!”他表示,志愿顺序不需要按学校的社会排名顺序排列,但一定要按自己的喜欢程度排列,把自己最想去的院校专业组(专业)排在最前面。此外,在平行志愿规则下,考生要慎重选择填报不服从专业调剂,对于有太多不想读的专业的院校专业组要慎重填报。“考生可以关注高校转专业的政策是否严格,如果相对不太严格,其实考生也可以考虑先服从专业调剂,进入高校后再进行转专业的申请。”范韶彬表示。