【南方日报】中外元素碰撞新火花,广以毕业典礼仪式感拉满

发布日期:7/10/2023

当传统“中华战舞”跳进现代化的中外合作大学,会擦出什么火花?

7月10日下午,广东以色列理工学院2023年毕业典礼在该校南校区体育馆举行。随着英歌舞的鼓点和哨声响起,近60名青年表演者跳动整齐的步伐,挥动手中的英歌槌,在师生家长的目光中踏步而来,以富有视听张力的表演,拉开了此次毕业典礼的帷幕。

毕业典礼

这是广以建校至今迎来的第三届毕业生。今年,广东以色列理工学院2023届本科毕业生约240人,硕士毕业生9人,博士毕业生1人,其中绝大部分同学继续前往斯坦福大学等世界知名高等学府升学,培养成果连年实现“步步高”。

▎校长寄语永葆创新动力

“虎刺怕”精神激励学生奋勇向前

“我相信你们一定能站在时代的前列,既仰望星空也脚踏实地,怀揣智慧和坚韧,书写勇毅前行的人生答卷。”广东以色列理工学院校长、中科院院士龚新高在毕业典礼上致辞,向即将远航的毕业生们送上了特别的嘱咐。

龚新高。

龚新高表示,同学们生活于一个多元化的世界,一个充满机遇、希望和挑战的时代,它比以往任何时候更需要识明智审的能者和勇于担当的行者。他寄语学生们,要思源致远,勇于担当,将个体成长与世界连接;要怀揣理想,自强不息,永葆奋斗的激情;要创新求变,敢为人先,持续保持创新的动力。

毕业典礼

握紧“虎刺怕”的野性内核,是龚新高强调的广以精神。据悉,以色列将创新意识,称为代表着“不惧权威、勇于尝试、容忍失败”的“虎刺怕”精神。作为中以两国教育合作的典范,广东以色列理工学院正在实践这一值得借鉴的以色列创新教育理念。

广以2019级化学工程专业毕业生黎依彤,通过不懈努力,成为广以建校以来第一位获得斯坦福大学直博全奖录取的学生。作为优秀本科毕业生代表,她在毕业典礼上表示,“我相信,即使今天毕业了,‘虎刺怕’精神也将永远提醒我们是广以的学生,并引导我们克服更多的障碍和挑战。”

除了燃爆全场的英歌舞,毕业典礼的仪式感,还隐藏在很多细节中。比如,学校别出心裁地制作了吉祥物“广蚁”玩偶送给毕业生和家长,并以其为主角制作毕业视频。

毕业典礼

据了解,在中国文化里蚂蚁代表勤劳、团结,代表着每一位努力学习、工作和为学校蓬勃发展而奋斗的广以人,彰显着广以年轻化、多元化、国际化的活跃校园氛围,也寄托了每个广以人对学校吸引更多优秀人才、成为尖端科技引领力量的期望。

中以合作办学渐入佳境

毕业生获顶尖高等学府认可

今年是广东以色列理工学院南北校区全面互联的开局之年,也是学校初创时第一份合作办学备忘录签署10周年。

以色列驻华大使潘绮瑞在致辞中表示,中以两国于31年前正式建立全面外交关系,尤其是在过去十年中,中以双边经济关系蓬勃发展,两国之间贸易额达到230多亿美元,使得中国成为以色列第二大贸易伙伴。以色列的高校与中国国内一流大学开展了广泛的学术交流,双方举办的文化活动为两国人文交流作出了巨大贡献,而广以就是最好的象征。

以色列驻华大使潘绮瑞。

“祝他们好运!”在接受记者采访时,潘绮瑞大使寄语学生们,无论是追求学术梦想还是工作成就,希望他们一切顺利;其次,很高兴看到广以的毕业生们前往世界各地,希望大家成为各领域里卓越的人。

毕业典礼

据不完全统计,今年广以出国升学的本科毕业生中,53.5%拿到世界排名前十的顶尖高等学府的录取通知书,65.9%拿到世界排名前30的高校录取通知书,95.3%拿到世界排名前一百的高校录取通知书。其中,来自斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、西北大学等世界顶级名校直博全额奖学金录取通知书共有10份。

同时,新加坡国立大学和瓦格宁根大学分别向广以学子发来71份和43份录取通知书,苏黎世联邦理工学院发来12份录取通知书。此外,本年度已有广以学子被南京大学、苏州大学、中国科学院大学、电子科技大学、华南农业大学等“双一流”高校录取,国内考研前景可期。截至6月30日,2023届毕业去向落实率已超过70%。

毕业典礼

广以这些具有创新精神和实践能力的优秀人才,在不断推动自身科学技术发展的同时,也积极参与城市建设。

据悉,广以组建跨学科队伍参加汕头国际风电创新港及海上风电实验室建设,助力汕头走好“工业立市、产业强市”之路;积极筹备南澳科学会议,为粤港澳大湾区建设具有国际影响力的科技创新中心提供基础支撑,努力服务教育强国发展战略。

当天,广东以色列理工学院还举办了南校区教学楼剪彩仪式,与会领导共同植树并揭牌。