我是 学生 教职 员工 访客 ENGLISH

招生动态

2017年本科招生问答

2017/6/20

一、广以在哪些省份有招生计划?录取批次如何安排?


答:我校2017年在中国内地12个省份投放了招生计划,分别是:广东(150)、江苏(12)、四川(9)、湖北(9)、湖南(6)、河北(6)、河南(6)、山东(6)、天津(6)、重庆(6)、吉林(6)、黑龙江(6)。


我校国标代码为16410,录取批次安排如下:在广东、天津是一本提前批,在山东是本科普通批,在吉林是一本B段,在江苏、四川、湖北、湖南、河北、河南、山东、重庆、黑龙江是本科第一批。


在有关省份的院校代码、录取批次和招生计划,详见生源省招办公布的招生专业目录。


 

二、广以是一所什么样的学校?


答:我校由世界一流理工科大学以色列理工学院和广东省属重点高校汕头大学合作创办,是我国第一所引进以色列优质高等教育资源的具有独立法人资格的中外合作大学。学校致力于培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才,旨在建设成为一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学。

 


三、广以的地理位置在哪?交通是否便利?学生学习和居住条件如何?


答:我校位于广东省汕头市金平区大学路。汕头是一座海滨城市,气候宜人,交通便利。市内公交线路四通八达,共享单车随处可见,出租车等也非常方便。我校距高铁潮汕站、潮汕国际机场车程仅需30-40分钟,在隔壁汕大校内还有直达高铁站的公交线路。


今年启用的是一期校区(北校区),由东至西依次布置了科研楼、行政大楼、教学楼、教学实验楼、食堂、学生宿舍、教工宿舍。


学生宿舍区位于北校区的西部,由4幢宿舍楼组成,共计274间宿舍和1060个床位。本科生2人一间房,4人共用一个套间。所有宿舍楼均为南北向,采光充足、通风良好、景色宜人。每间学生宿舍采用两房一厅的套间模式,带阳台、客厅、独立卫生间,以及配套齐全的开放厨房。室内选用风格简洁明快的组合家具,配备空调和风扇。学生宿舍底层局部架空,提供休闲娱乐的公共活动空间,配有公共洗手间等,并提供快递、理发、洗熨、银行等服务。学生宿舍每层均设置公共交流空间,方便社交聚会和互助学习之用。北校区中建设1个篮球场、1个羽毛球场,以及1个健身房。学生还可使用汕头大学的图书馆、田径场等设施。

 


四、学校占地面积多大?建设进展如何?


答:学校分为南北两个校区,总占地面积为623.45亩。一期校区(北校区)建设用地102.85亩,作为办学初期的启动区,2017年下半年投入使用。二期校区(南校区)建设用地520.6亩,作为未来的主校区,2017年启动建设,预计2019年建成。

 


五、广以选拔要求是什么?考生要多少分才能被录取?对单科和学业水平考试成绩是否有特殊要求?


答:我校只招收理科生。按照高考成绩择优录取。考生在6月底填报志愿时报考,无需提前报名和面试。今年是第一年招生,没有往年录取情况可供参考,无法预估分数线。建议考生只要成绩达到一本线就大胆报考,具体录取分数线要到7月份投档录取时才知道。


学校各专业课程均采用全英教学,高考英语单科成绩须达到 120 分(满分 150 分)或 96 分(满分 120 分)及以上。


在广东省,三门学业水平考试成绩均须达到 C 级及其以上等级。在江苏省,高中学业水平测试成绩等级的要求为:选测科目须达到 AB 及以上,必测科目须达到 4C1 合格。

 


六、广以的投档比例和录取原则是怎样的?


答:我校根据生源情况确定投档比例,投档比例原则上控制在招生计划的100%-120%以内,学校视生源情况在此比例内作适当调整。在实行平行志愿的省(区、市),根据各省级招办公布的平行志愿投档规则及生源情况确定招生计划微调方案和调档比例。


录取时采用“分数优先”的原则,按照分数由高到低的顺序,优先录取分数排在前面的考生,再录取分数排在后面的考生。高考文化课成绩相同时,将依次以考生的高考理科综合成绩、高考数学单科成绩的高低进行排序录取。安排专业时,先安排高分考生的第一专业志愿,若该专业额满,再逐一查看该生的后续专业志愿。当考生填报的专业志愿都未被录取时,若考生服从专业调剂,则根据考生总成绩并兼顾单科成绩,调剂到未满额专业;若不服从调剂,作退档处理。对于江苏省考生,录取时以“先分数后等级”,按分排序、遵循志愿的原则录取;分数相同时,等级顺序依次为 A+A+、A+A、AA、A+B+、A+B、AB+、AB。


 

七、填报广以,是否影响之后批次学校的录取?


答:在广东省内,我校在提前批一批本科录取,若没被我校录取,不影响后续批次(包括“自主招生等”、“第一批本科”等等)的录取。

 


八、毕业颁发什么证书?


答:按国家招生规定录取并取得我校正式学籍的本科学生,在允许的修业期限内获得规定的学分,达到毕业生基本要求时,准予毕业并颁发广东以色列理工学院毕业证书。对符合学位授予条件的毕业生,授予以色列理工学院学士学位、广东以色列 理工学院学士学位并颁发学位证书。简单来说,就是广以毕业生可获“三证”——Technion学位证、GTIIT学位证和毕业证。

 


九、广以收费标准如何?学生每年生活费用需要多少?


答:学费每人每年9.5万元(人民币);住宿费每人每年1200元(人民币)。生活费用则因人而异,学生可根据个人消费习惯和家庭经济情况自行调节。

 


十、广以师资力量如何?


答:学校全面引进以色列理工学院的优质教育资源,2004年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院杰出教授阿龙·切哈诺沃博士担任常务副校长,60%以上的教师由以色列理工学院直接派来,其他教师也按照以色列理工学院的标准面向全球招聘。首年课程的教授团队已配备到位,其中外籍教师比例超过80%。

 


十一、广以奖助学金政策如何?以什么标准评奖?


答:50%的学生可获新生奖学金。其中,10%的学生每人每年10万元,15%的学生每人每年7.5万元,25%学生每人每年5万元。新生奖学金依据高考成绩评定,学生无需自行申请。学校奖助学金评定委员会将综合考虑高考成绩、超当地一本线的分值、在生源省份的排名或比例等因素,并适度平衡各专业、各省份学生的获奖比例。


新生奖学金原则上为期四年,但入学第二年起需看上一年的学习成绩和品行表现,达到学校有关规定方可继续获得,目的是激励学生在入学之后保持良好的学习状态,继续努力学习。另外,如果新生入学时没有达到获得奖学金的标准,但入学以后学业表现好,也有机会在下一年获得奖学金。


此外,学校还设有助学金。学生可以根据家庭情况和自身需要向学校申请每年5万元的助学金(须提交家庭收入证明等材料),学校奖助学金评定委员会根据学生的申报材料进行评议、确定资助名单。

 


十二、学习地点是否只在汕头?是否有出国交流机会?费用由谁负担?


答:广以的办学地点在汕头,学生的4年本科学习都在汕头完成。但在本科学习期间,每位学生都可以到以色列修读暑假课程或进行一个学期的交流学习(学校提供机会,学生自愿参加)。以后学校还将逐步增加其他国际交流计划、交换学习项目,供学生选择。


到以色列理工学院海法本部交流学习的交通费、生活费由学生自行负担;学费标准和收费方式待定,但基本原则是“不会让学生重复交费”。

 


十三、选什么专业好?入学后能不能转专业?


答:建议考生结合自己的兴趣、爱好、特长、能力以及未来职业规划来选择适合自己的专业。理论上学生可申请转专业,但难度较大,建议在报考时先对所选专业做充分了解和认真考虑。如果想了解专业培养目标和课程计划等情况,可以加入咨询Q群228129663,群文件里有很多参考资料可供查阅。



十四、本科毕业后能否到本部修读研究生?证书是否由本部颁发?


答:广以的本科生毕业后除获得广以学位证书,也将获得以色列理工学院学位证书。以色列理工学院的学位在欧美名校认可度很高,因此毕业生不管申请本校还是欧美名校的研究生都较有优势。


广以也有硕士、博士研究生项目,属于外国学位教育。直接向导师申请,不需参加国内研究生统一入学考试。研究生毕业颁授以色列理工学院学位。


关闭

CONTACT US
联系我们

本科招生: 86-0754-88077088、88077060

咨询信箱:admissions@gtiit.edu.cn

研究生招生:rigs@gtiit.edu.cn

应聘信箱:hr@gtiit.edu.cn

投稿邮箱:news@gtiit.edu.cn


地址:广东省汕头市大学路241号

邮编 :515063

© 广东以色列理工学院 版权所有 | 粤ICP备17036470号

Design by SHANGCE