我是 学生 教职 员工 访客 ENGLISH

引进硬核教授,打造硬核食品

发布日期:2020/9/19

2020年,学校进一步加大师资队伍建设力度,一批年轻有为的学者相继加盟。来自新西兰的Yacine Hemar博士于五月份入职,短短五个月内连发五篇高水平科研论文,在产学研合作方面也取得积极进展。

 

一起来看看他是怎么做的。


Yacine Hemar,广东以色列理工学院副教授,1995年获法国斯特拉斯堡大学物理学/流体力学博士学位。就职广以前,他任职新西兰奥克兰大学食品科学主任,他还曾在梅西大学和全球最大的乳制品公司恒天然集团工作。


 weixintupian_20200917111310.jpg


“广以是一所非常年轻的大学,校园很美。这里有来自不同专业、有着不同视野的学者,不同的观念和思维互相碰撞,有一种高端学术机构的‘国际范儿’。” 广以注重创新与国际化的特色吸引了Yacine,2018年,他申请了广东以色列理工学院的教职,并于今年5月正式来到坐落在广东汕头的广以校园。来到广以之后,他更加无悔当初的选择。“以色列理工学院是世界一流大学,我深信广以能为我们提供中国数一数二的教学和科研环境。广以也一定会吸引有才能的学生,帮助他们在这里实现自己的学术和职业梦想。”


weixintupian_20200917111258.jpg

 

到校后,Yacine博士全力投入教学科研工作。上学期他为生物技术与食品工程专业大三的学生教授了“食品与生物材料的结构与性质” 的部分课程。今年夏天,他参与指导为化学工程专业大二学生开设的有机化学实验课程。


 IMG_8876.jpg


专注教学之余,Yacine积极推进校企之间的合作共融。“当前,我们正在与总部位于汕头的大型制药公司广东仙乐制药有限公司合作研发项目。广以4名生物技术与食品工程专业的本科学生参与了这些项目。”Yacine擅长的专业领域是乳品行业,他目前正在积极探索与本地乃至全国乳制品公司的合作之路。“一个例子是位于汕头市澄海区的华乐福食品有限公司,这是一家在加工奶酪生产方面非常成功的食品公司。”


weixintupian_20200917111321.jpg 


Yacine博士专注于两个研究领域。简单来说,一个基础的研究领域是研究加工过程对生物系统的影响,这直接关系到食品的结构和功能;第二个研究领域的应用则更广:乳制品(酸奶和加工奶酪)和牛奶蛋白原料(婴儿配方奶粉)的开发。他指出,广以在近期将会帮助食品企业研发新型的功能性食品。其中一个例子是采用低能量蛋白质或多糖制备这些食品,通过减少人体食物摄入量达到维持饱腹感或减轻体重的目的。另外一个例子是减少人体食盐的摄入量,可采用3D食品打印技术来操纵食盐在食物中不同层的含量,达到在相同咸味下实际食盐摄入量减少的目的。

 

加入广以5个月来,Yacine连续在国际一流学术期刊上发表了5篇高质量文章。这些论文均是关于模型食品系统如牛奶、蛋白质和淀粉,所做的工作包括如何利用高压、化学或酶处理来改变这些体系的结构。这类研究都需要使用大型研究设施,如分布在上海和北京的同步加速器,以及建在澳大利亚悉尼的中子反应堆等。

 

“希望学生们能好好利用这个国际环境,最大限度地提高自身的学术水平和文化知识。”Yacine博士如是说。此外,他还建议学生们在课余时间参加课外活动,比如体育和音乐,充分利用校园的体育设备和多种资源。Yacine教授也是一个热爱生活的人:“我自己在大一的时候,就常踢足球比赛,司职中场并且达到很高的竞技水平,现在空余时间也会玩玩吉他。”他给自己起的中文名便是“雅辛”,一眼看过去,容易使人想起前苏联国家足球队守门员、也是历史上最伟大的守门员之一,而彼雅辛也是此雅辛最喜欢的运动员之一。


IMG_8880.jpg


Yacine入职广以以来发表的论文列表:

R Singh, Y Hemar*, EP Gilbert, Z Wu, Z Yang, Effect of genipin cross-linking on the structural features of skim milk in the presence of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 603, 125174

Effect of genipin cross-linking on the structural features of skim milk in the presence of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA).png 


LMDL Rodriguez, Y Hemar*, Prospecting the applications and discovery of peptide hydrogels in food, Trends in Food Science & Technology (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.025.

Prospecting the applications and discovery of peptide hydrogels in food.png

 

Z Yang, X Xu, Y Hemar*, G Mo, L de Campo, EP Gilbert, Effect of porous waxy rice starch addition on acid milk gels: Structural and physicochemical functionality, Food Hydrocolloids (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106092.

Effect of porous waxy rice starch addition on acid milk gels Structural and physicochemical functionality.png

 

J Vella, Y Hemar*, Q Gu, ZR Wu, N Li, T SÖhnel, In-situ SAXS Investigation of High-Pressure Triglyceride Polymorphism in Milk Cream and Anhydrous Milk Fat, LWT, 110174

In-situ SAXS Investigation of High-Pressure Triglyceride Polymorphism in Milk Cream and Anhydrous Milk Fat.png

 

J Zhang, D Liu, Y Liu, Y Yu, Y Hemar, JM Regenstein, P Zhou, Effects of particle size and aging of milk protein concentrate on the biophysical properties of an intermediate moisture model food system, Food Bioscience, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100698.

Effects of particle size and aging of milk protein concentrate on the biophysical properties of an intermediate-moisture model food system.png

 

注:标*为论文通讯作者


如果你是钟情科研的有志之士,欢迎加入广东以色列理工学院!与杰出的科学家们并肩,你将在这里,发挥自己的无限可能,找到未来的人生方向!


各位关注广以计划外招生工作的朋友们,福利来啦!计划外自主招生报名的截止日期延至9月20日。欢迎大家积极了解、提交申请!


推文链接.png


计划外招生简章


表格链接.png


计划外招生申请表



文:GTIIT传媒与公共事务部

图:受访者提供、GTIIT传媒与公共事务部


CONTACT US
联系我们

本科招生: 86-0754-88077088、88077060

咨询信箱:admissions@gtiit.edu.cn

研究生招生:rigs@gtiit.edu.cn

应聘信箱:hr@gtiit.edu.cn

投稿邮箱:news@gtiit.edu.cn


地址:广东省汕头市大学路241号

邮编 :515063

© 广东以色列理工学院 版权所有 | 粤ICP备17036470号

Design by SHANGCE