我是 学生 教职 员工 访客 ENGLISH

听诺奖得主与你分享关于科研的故事

发布日期:2021/1/7

“去做自己热爱的事情,不忘初心,学有所成时要报效自己的祖国!”


12月23日,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授为广以学子们带来一场别开生面的线上讲座,与学生们分享了自己从事的研究内容和心路历程,鼓励大家努力学习,脚踏实地去探索自己热爱的研究领域。


IMG_0819_fuben.jpg


阿龙·切哈诺沃教授是广东以色列理工学院首任常务副校长,现任以色列理工学院校长派驻广东以色列理工学院特使。“我是一名医学生,但当我真正接触到病人的时候,我突然意识到自己所知甚少。我最终决定从事科研,继续深造,并在学成之后回报自己的国家。” 阿龙·切哈诺沃教授从自己走上科研道路的初心讲起,希望同学们永远无畏改变,而初心常在。“去学习和感受不同的文化和学术氛围,然后带着你收获的知识和视角,回到你的祖国。中国正在成长。”


IMG_0807_fuben.jpg


阿龙·切哈诺沃教授向同学们介绍自己的研究成果及其应用方向,与大家分享自己获得诺奖背后的不易。“当时几乎所有研究相关领域的科学家都在研究蛋白质合成,只有我们在研究蛋白质水解。我们被学术中心忽略,核心期刊甚至拒绝刊登我们的论文。” 阿龙教授通过浅显易懂的例子,为同学们讲解了他所研究的泛素系统的运作原理。他希望同学们远离学术潮流,去创造自己的学术中心,用自己的专业能力去发挥作用。“以色列是一个小的国家,海法是一个小的城市,广以目前也是一个小的学校,但你可以在这里发挥自己巨大的影响力。”阿龙·切哈诺沃教授对广以学子们寄予厚望。


IMG_0815_fuben.jpg


在问答环节中,广以学子们踊跃发言,向阿龙·切哈诺沃教授请教“如何克服研究中遇到的困难?”、“成为科学家需要具备哪些品质?”、“如何选择未来的职业发展道路?”等问题。面对学子们的疑虑和困惑,阿龙教授一一进行解答。


IMG_0859_fuben.jpg


“我很好奇教授会看中学生的哪些品质,而他的回答也给了我很大的启发。”2018级生物技术与食品工程专业的邹允凡同学在问答环节中积极提问。“判断学生能力的时候,我会观察他们在组内的活动与合作能力。我希望指导那些善于合作并且关心别人感受的学生,我认为社交技能也很重要。” 阿龙·切哈诺沃教授回答道。


IMG_0867_fuben.jpg


阿龙·切哈诺沃教授心系广以学子。他嘱咐同学们,除了丰富的知识储备和坚持不懈的钻研精神之外,良好的学术环境也是取得成功不可或缺的条件。他希望同学们能珍惜广以为大家提供的学习条件和科研环境,把握机会,用这四年的时间充分提高自己的专业能力。


IMG_0824_fuben.jpg


这场别样的讲座让广以学子们受益匪浅。“教授以生动诙谐的方式吸引了我这个数学专业的‘门外汉’,也让我有幸感受到生物的魅力。他耐心回答同学们提出的每个问题,在这个过程中让我明白了通过更高层次的学习可以使我们变得更加独立,而独立思考的能力也正是阿龙教授期望我们能够具备的。”2020级数学与计算机科学专业的杨城同学如是说。


IMG_0871_fuben.jpg


请点击下方链接阅读更多阿龙·切哈诺沃教授与广以学子的故事:

Holograph | 一封特殊的亲笔信 

ASC Moment|师,可师,非常师 

ASC Moment|聆听大师“声音”,站在巨匠肩膀上探索科学奥秘

Lecture|广东以色列理工学院常务副校长阿龙·切哈诺沃教授:听从你内心的呼唤 

Lecture|广东以色列理工学院常务副校长阿龙·切哈诺沃教授为学子开讲


陈可课后-自拍合照.JPG


文:杜晗歌、杨城、GTIIT传媒与公共事务部

图:GTIIT传媒与公共事务部


CONTACT US
联系我们

本科招生: 86-0754-88077088、88077060

咨询信箱:admissions@gtiit.edu.cn

研究生招生:rigs@gtiit.edu.cn

应聘信箱:hr@gtiit.edu.cn

投稿邮箱:news@gtiit.edu.cn


地址:广东省汕头市大学路241号

邮编 :515063

© 广东以色列理工学院 版权所有 | 粤ICP备17036470号

Design by SHANGCE