行佳妮:读万卷书,行万里路

发布日期:4/9/2024

2024年,广东以色列理工学院迎来第四届本科毕业生。尽管入学时正值新冠疫情暴发、中外合作办学遇冷,但意志坚定的少年们用理想指引前路,以行动践行初心,他们秉承“实干圆梦”(dream it, do it)的广以校训,在科学的道路上砥砺前行,成就了一个个“低调高光”的动人故事。广以2024届本科毕业生系列专访将与大家共同分享学子们耕耘梦想的成长故事,见证他们向阳而生的奋斗历程。

Xing Jiani_bio_CN.jpg

校园之中,她读万卷书,参与有机农业、环境科学、病毒检测等跨学科课题研究;课堂之外,她行万里路,在学生会和“朋辈导师”项目等学生活动中大展身手,在徒步爬山中体会自然与生物的奇妙。从追看医疗美剧《实习医生格蕾》时的懵懂憧憬,到收获多所美国名校生物医学硕士录取的脚踏实地,广以生物技术与食品工程专业毕业生行佳妮离自己的梦想更近了一步。

佳妮在高中时对生物学科产生了浓厚的兴趣,大热美剧《实习医生格蕾》更在她心中种下了一颗医学的种子。2020年夏天,怀揣生物医学梦想的佳妮录取了广以的生物技术与食品工程(BFE)专业,期待在广以的教学资源和自由的氛围下实现突破。

初入广以学习,全英教学和课程难度给佳妮带来了不小的挑战,但她很快调整了心态,在预备学期慢慢摸索出了克服的方法。通过提前预习、查阅不熟悉的专业名词,她逐渐适应了在广以用全英学习和交流的国际化生活。

佳妮分享道,“学习是一个静水流深的过程。”广以的BFE专业课程涉猎面广,需要学习许多基础学科的知识,同时也有大量晦涩的英语专有名词,整体具有一定的难度和挑战性。而佳妮认为,困难代表着机遇与成长,只要啃下“硬骨头”,打下扎实的基础,就能“通关”。

微信图片_20240329161312.jpg

佳妮(左一)和实验课的老师同学们

在大一下学期,佳妮开始进入实验室,接触基础的实验知识。和许多优秀的广以学子一样,她从大二开始进入不同的课题组参与科研,在本科期间充分利用广以的资源和平台,自由探索自己的兴趣方向。

初试科研,佳妮跟随师姐一起探究如何“变废为宝”。她们将茶渣进行生物日晒,制作成为土壤改良剂以替代传统化肥,并成功将项目成果发表于学术期刊。累积了足够的科研实践经验后,佳妮开始独立探索,运用人工智能预测塑料降解过程及其对土壤的影响。大三期间,佳妮申请前往魏兹曼科学研究所交换,使用冷冻扫描电子显微镜开发自动病毒检测技术。

微信图片_20240329161045.jpg

广以的生物技术与食品工程专业提供交叉学科的知识背景和多领域的实践项目,让在读学子能够在打下坚实基础的前提下,参与不同方向的科研课题,从而建立起对具体的学术方面的强烈兴趣。佳妮也在学校给予的充分资源和教授们的耐心指导下不断尝试,最终确信自己对生物医学的真正热爱。

好奇驱动,无限可能

离开高中应试的单一目标,踏入自主探索的大学校园,学习压力、社团活动、兴趣爱好……众多的选择或许会让部分学子对自己的人生规划感到困惑。佳妮也曾一度陷入迷茫,质疑自己当初选择的专业,甚至一度想过是否转学艺术。

而佳妮选择走出迷茫的方式是“勇敢去做”。

面对未知的事物,她总是想着去试一试,也愿意为之付出时间和精力,“好奇心是我的动力来源之一”。尽管课业繁忙,佳妮在学习之外不断拓展自己的兴趣。徒步旅行、加入学生会主席团策划多场活动、参与广以“朋辈导师”项目带领新生适应大学生活、挑战领域内的国际比赛……从校园到户外,处处是佳妮活跃的身影。

微信图片_20240329161253.jpg

佳妮(前排左一)参加广以“朋辈导师”项目

她也非常感激广以给予的自由包容的环境,能够让她不断试错、找回自己真正的人生方向。“大学期间,我总是在问别人如何找到自己的职业方向,问Yoav教授、问Yigal教授、问我在魏兹曼研究所交换遇到的教授……后来我发现,大学期间的这种迷茫也是一种成长的过程,我在迷茫中求索,在自我探索的过程中更加了解自己。”

她也想告诉在读的学弟学妹们,迷茫未必是一件坏事,反而代表着当下的众多选择和机遇。迈出尝试的第一步,才知道这个方向是不是真的适合自己。

屏幕截图 2024-04-10 111028.png

校园之外,佳妮热爱徒步,“行万里路”

回望大学四年的一路成长,佳妮最为感激的是在广以遇见的老师们,不仅在学业上给予指导和鼓励,更是切实帮助学子们实现创意与梦想。

当她想要在校园中推行自己的创意想法时,导师立即帮她联络学校各个部门资源,让她的方案能够真正落地。当她遇到学业上的困惑和困难时,老师一直鼓励她相信自己、相信坚持的力量,让她重拾信心钻研苦读,也取得了很好的成绩。当她想要在科研上有所突破时,教授给予她充分的尊重和耐心的指导,是她学术道路上的引路人。

“这些教授让我觉得他们不止在教育,更在育人。”

在广以这方开放、包容与创新的校园,越来越多如佳妮一样优秀的毕业生“读万卷书、行万里路”,自由探索着多元可能,朝自己的梦想越来越近。

文/图:GTIIT传媒与公共事务部、受访学生提供